Implementasi Program Pengembangan Kewirausahaan Terpadu di Kecamatan Duren Sawit Tahun 2019 - Satria - Rahmadi; Yuwanto - - (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi proses Implementasi Pengembangan Kewirausahaan Terpadu melalui penyelenggaraan Peningkatan Kapasitas Wirausaha di Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisa dokumen. Wawancara dilakukan kepada Kepala Satuan Pelaksana PKT, SKPD Pendamping PKT Bidang Perindustrian, dan SKPD Pendamping PKT Bidang UKM Kecamatan Duren Sawit. Implementasi PKT di Kecamatan Duren Sawit pada penelitian ini menggunakan analisa berdasar teori dari George Edward III, yang pada hasilnya mengatakan bahwa faktor yang terlibat untuk melihat kinerja implementor yaitu; komunikasi, sumber daya, disposisi, dan birokrasi menjadi terlihat bagaimana dari setiap tahapan proses program mulai dari Pendaftaran hingga Permodalan melibatkan keempat faktor dari teori tersebut, sehingga mewujudkan apa yang dituju dalam dasar program ini yang mengatakan terwujudnya iklim kolaboratif antar pemerintah, dunia wirausaha, dan masyarakat sehingga nanti pada kurun waktu program ini jalankan dapat menciptakan target makro minimal 200.000 wirausaha baru dari hasil binaan di seluruh kecamatan yang berada di DKI Jakarta