EVALUASI PENGELOLAAN OBJEK WISATA PASAR SEMARANGAN TINJOMOYO SEBAGAI PASAR WISATA di KOTA SEMARANG - R. Aryo - Pradipto S; Hendra - Try Ardianto (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hasil Evaluasi Pelaksanaan Pasar Semarangan Tinjomoyo Sebagai Pasar Wisata di Kota Semarang. Untuk menganalisisnya, penelitian ini menggunakan teori evaluasi program CIPP yang digagas Stuflebeam, terdapat empat indikator yang dipakai meliputi komponen context, input, process, product. Penelitian ini juga menggunakan prinsip pengembangan potensi wisata terdiri dari aktraksi, aksesibilitas, fasilitas, dan fasilitas penunjang serta analisa kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian memperlihatkan jika pasar dikelola dengan kurang baik. Terdapat beragam hambatan yang tidak segera diatasi, hambatan berasal dari faktor internal salah satunya sumber daya manusia dan faktor eksternal yaitu cuaca. Melihat aspek pengembangan potensi wisata, belum semuanya terpenuhi seperti akses transportasi umum dan fasilitas pendukung. Mengenai kelanjutan Pasar Semarangan, akan dilanjutkan kembali dan sedang dalam tahap pembahasan dengan penambahan aktivitas bagi pengunjung dan pelatihan para pedagang yang akan terlibat