PEMBERDAYAAN PENYANDANG DISABLITAS DI KOTA TANGERANG SELATAN - Alda Nurhaliza Rizqia; , Hartuti Purnaweni (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2021)
Abstrak: Aspek kesejahteraan bagi penyandang disabilitas telah diatur pada pasal 90 dalam UU No 8 tahun 2016 tentang penyandang disabilitas yang menyebutkan bahwa dalam mewujudkan kesejahteraan penyandang disabilitas negara perlu menjamin kesejahteraan sosial mereka, salah satunya dengan memberikan pemberdayaan sosial. Pemberdayaan penyandang disabilitas yang dilakukan dapat memberikan dampak positif. Pada pelaksanaan pemberdayaan realitanya belum memberikan hasil yang cukup baik, sehingga pemberdayaan yang diberikan belum memberikan dampak kesejahteraan yang nyata bagi penyandang disabilitas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan program pemberdayaan penyandang disabilitas di Kota Tangerang Selatan serta menemukan faktor pengaruh keberhasilan dengan menggunakan teori kesesuaian David C. Korten. Penelitian ini menggunakan model penelitian kualitatif dan pengambilan informasi menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan yang diberikan telah memberikan manfaat bagi penyandang disabilitas tetapi sebagian pelatihan yang diberikan kurang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan sehingga kurang dapat memberikan hasil pemberdayaan. Oleh karena itu perlu ada pengembangan pemberdayaan pelatihan yang diberikan dan pemberdayaan pelatihan yang berfokus pada peningkatan kualitas diri penyandang disabilitas.