Rainwater Harvesting as Alternative Clean Water Sources in the Bekasi Watershed - M. Yanuar Jawardi Purwanto; Roh Santoso Budi Waspodo; Dea Evantri; Nora Herdiana Pandjaitan (PERTETA, 2021)
Panen air hujan merupakan salah satu upaya yang ditujukan untuk mengurangi limpasan permukaan dan meningkatkan ketersediaan air. Panen air hujan menjadi salah satu alternative untuk memenuhi kebutuhan air masyarakat dan mengurangi penggunaa air dari PDAM ataupun air tanah. Perencanaan panen air hujan di wilayah DAS Bekasi Hulu bertujuan untuk memenuhi kebutuhan air masyarakat DAS Bekasi Hulu yang selama ini memanfaatkan air PDAM. Perencanaan panen air dihitung berdasarkan besar kebutuhan air dan jumlah volume air hujan yang dapat tertampung. Dimensi bak penampungan direncanakan adalah dengan kapasitas tampung 4 m3 dengan tinggi 160 cm tebal dinding 3 cm. Hasil perhitungan kebutuhan air penduduk DAS Bekasi hulu pada tahun 2018 adalah sebesar 73 juta m3/tahun setara dengan 110 milyar rupiah tarif PDAM. Dengan adanya perencanaan panen hujan maka diperoleh besar air hujan tertampung setiap tahunnya adalah sebesar 7.8 juta m3/tahun. Berdasarkan penelitian ini masyarakat dapat menghemat biaya air sebesar 11% dari total biaya yang dikeluarkan untuk biaya air PDAM. Pemanenan air hujan dapat diterapkan di wilayah DAS Bekasi Hulu dan sudah saatnya untuk disosalisasikan kepada masyarakat.