DISKRIMINASI GENDER DAN BUDAYA PATRIARKI (ANALISIS SEMIOTIK ROLAND BARTHES DALAM FILM BOLLYWOOD LIPSTICK UNDER MY BURKHA) - Erin Rahma Wati Eka Putri (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2021)
Abstract. Film is one of the media in the process of communicating a meaning that can be accepted by all levels of society. The film has a role in constructing gender discrimination and patriarchal culture in the social structure of society. Lipstick Under My Burkha is a film that contains various socio-cultural issues and is represented through signs that illustrate the existence of gender discrimination and patriarchal culture in Indian society. Women are considered to be parties who do not have power over themselves, so that the power and control over women are held by men. This causes restrictions on women's rights to express themselves. This research is a qualitative research using Roland Barthes' semiotic analysis scalpel. In Roland Barthes' semiotic analysis, it will be known and described about the denotation and connotation signs in the film Lipstick Under My Burkha. The researcher acts as the sole informant, for that data obtained by examining the meanings, messages, and signs contained in the film Lipstick Under My Burkha. This paper aims to provide an overview of discrimination and patriarchal culture in Indian society. The results show that in the film Lipstick Under My Burkha there are signs that are represented through text and images in terms of gender discrimination and patriarchal culture in the construction of Indian society. Therefore, the film Lipstick Under My Burkha contributes to portraying gender inequality in society. Abstrak. Film adalah salah satu media dalam proses penyampaian komunikasi suatu makna yang dapat diterima oleh seluruh lapisan masyarakat. Film memiliki peran dalam mengkonstruksikan diskriminasi gender dan budaya patriarki dalam struktur sosial masyarakat. Film Lipstick Under My Burkha merupakan film yang mengandung berbagai masalah sosiokultural dan direpresentasikan melalui tanda yang menggambarkan adanya diskriminasi gender serta budaya patriarki dalam masyarakat India. Perempuan dianggap menjadi pihak yang tidak memiliki kuasa atas dirinya sendiri, sehingga kuasa dan kontrol terhadap perempuan dipegang oleh laki-laki. Hal ini menyebabkan adanya pembatasan hak perempuan dalam mengekspresikan dirinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pisau bedah analisis semiotika Roland Barthes. Dalam analisis semiotika Roland Barthes akan diketahui dan diuraikan mengenai tanda denotasi dan konotasi dalam film Lipstick Under My Burkha. Peneliti berperan sebagai informan tunggal, untuk itu data yang diperoleh dengan mengkaji makna, pesan, serta tanda yang terkandung dalam film Lipstick Under My Burkha. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai diskriminasi dan budaya patriarki pada masyarakat India. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film Lipstick Under My Burkha terdapat tanda yang direpresentasikan melalui teks dan gambar dalam persoalan diskriminasi gender dan budaya patriarki pada konstruksi masyarakat India. Oleh karena itu, film Lipstick Under My Burkha berkontribusi dalam penggambaran ketimpangan gender pada masyarakat.