PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR HONDA SCOOPY - Natalia Indria Kristin; Anggoro Panji Nugroho (STIE AUB Surakarta, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan memberikan bukti secara empiris pengaruh Harga, Kualitas Produk, dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Honda Scoopy (Studi Kasus pada Masyarakat di Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar). Penelitian ini di lakukan dengan metode kuesioner terhadap 100 responden konsumen sepeda motor Honda Scoopy di Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar yang diperoleh dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan jenis metode yang digunakan yaitu convinience sampling. Kemudian dilakukan analisis terhadap data-data yang diperoleh berupa analisis kuantitatif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien deteminasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,043. Untuk variabel kualitas produk secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,072. Sedangkan untuk variabel citra merek secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,007. Secara simultan harga, kualitas produk, dan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ditunjukkan dengan nilai F signifikansi sebesar 0,000. Kemampuan variabel harga, kualitas produk, dan citra merek dalam menjelaskan keputusan pembelian sebesar 19,2% sebagaimana ditunjukkan dengan besarnya adjusted R square sebesar 0,192 sedangkan sisanya 80,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian, antara lain : lokasi, promosi, dan kualitas pelayanan. Variabel citra merek adalah variabel yang paling dominan dari tiga variabel independen yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda Scoopy di Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar, maka direkomedasikan agar perusahaan perlu lebih fokus mendorong peningkatan citra merek agar keputusan pembelian meningkat.