PERANAN CONSUMER KNOWLEDGE DAN KEMUDAHAN PROSEDUR TERHADAP KEPUASAN DAN KEPUTUSAN MENABUNG DI PT BKK JAWA TENGAH CABANG SRAGEN - Rima Parawati Bala; Aris Tri Haryanto (STIE AUB Surakarta, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui, menganalisis dan memberikan bukti secara empiris peranan consumer knowledge dan kemudahan prosedur terhadap kepuasan dan keputusan menabung PT BKK Jawa Tengah Cabang Sragen. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah yang menabung diatas Rp. 50.000.000,00 di PT BKK Jawa Tengah Cabang Sragen pada bulan September 2020 sejumlah 180 nasabah. Sampel yang diambil sebesar 20% dari populasi yaitu sebesar 45 nasabah, dengan teknik acidential sampling dengan cara acak. Teknik analisis menggunakan uji instrument, analisis jalur, koefisien korelasi, uji parsial (t), uji serempak (F) dan uji koefisien determinasi. Hasil dalam penelitian ini sebagai berikut: Consumer knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Kemudahan prosedur berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Consumer knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung. Kemudahan prosedur berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan menabung. Kepuasan nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung. Hasil uji F menunjukkan secara bersama-sama bahwa consumer knowledge, kemudahan prosedur dan kepuasan berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung di PT BKK Jawa Tengah Cabang Sragen. Hasil R2 total dapat diartikan variabel keputusan menabung di PT BKK Jawa Tengah Cabang Sragen dijelaskan oleh variabel consumer knowledge, kemudahan prosedur, dan kepuasan nasabah sebesar 86,2% dan sisanya 13,8% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian yaitu iklim organisasi, pengawasan, dan sebagainya. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa: Pengaruh langsung consumer knowledge terhadap keputusan menabung merupakan jalur paling paling efektif.