ANALISA CONSUMER TRUST TERHADAP PARTISIPASI KONSUMEN APOTIK RAKYAT (STUDI KASUS MARAKNYA PEREDARAN OBAT ILEGAL DI SURAKARTA) - Yoyo Indah Gunawan; Muhammad Khoiruman (STIE AUB Surakarta, 2021)
Kepercayaan (trust) terhadap apotik rakyat menjadi berkurang pada akhir-akhir ini, pada bulan September 2016muncul beberapa kasus yang mengguncangkan masyarakat Indonesia yaitu beredarnya secara luas obat obatanilegal dan palsu, disinyalir bahwa salah satu faktor penyebab maraknya peredaran obat ilegal adalah munculnyaapotik-apotik rakyat yang begitu pesat. Untuk itu perlu dilakuakn penelitian untuk mengukur tingkatkepercvayaan masayarakat (trust) terhadapa eksistensi apotik rakyat. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui :1) pengaruh ability, benevolence dan integrity terhadap trust konsumen apotik rakyat di Surakarta 2) pengaruhtrust terhadap partisipasi konsumen konsumen apotik rakyat di Surakarta. Menggunakan 100 responden dananalisis regresi dihasilkan kesimpulan 1) Variabel ability , benevolence , dan integrity mempunyai pengaruhlangsung dan signifikan terhadap trust konsumen Apotik rakyat di Surakarta. 2) Variabel ability , benevolencedan participation mempunyai pengaruh langsung dan tidak signifikan terhadap participation konsumen Apotikrakyat di Surakarta 3) Variabel trust mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap participationkonsumen Apotik rakyat di Surakarta . Hal ini menyebabkan fungsi variabel trust sebagai variabel interveningmenjadi efektif.