PENGARUH KINERJA DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU SERTA LINGKUNGAN INSTITUSI TERHADAP PRODUKTIVITAS PUBLIKASI ILMIAH GUNA MENDUKUNG REPUTASI UNIVERSITAS - Andi Ahmad Haekal; Derriawan Derriawan; Zulkifli Zulkifli (STIE AUB Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh kinerja, karakteristik individu, dan lingkungan kelembagaan terhadap produktivitas publikasi ilmiah, (2) pengaruh kinerja, karakteristik individu, dan lingkungan kelembagaan terhadap reputasi universitas di Universitas Pancasila. . Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab akibat dari suatu fenomena atau memecahkan suatu masalah yang diteliti untuk melihat seberapa jauh pengaruh variabel bebas dari variabel terikat. Populasi penelitian adalah seluruh fakultas yang tetap berada di Universitas Pancasila dengan jenjang jenjang asisten ahli akademik, dosen, dosen kepala, dan guru besar yang berjumlah 340 dosen. Jumlah sampel dari populasi adalah 200 dosen yang diambil dengan menggunakan random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini berupa kuesioner yang terdiri dari beberapa pertanyaan dengan lima alternatif jawaban dengan menggunakan skala likert. Metode statistik penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) yang dioperasikan melalui program LISREL. Hasil penelitian menggambarkan 1. Kinerja Individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Publikasi Ilmiah di Universitas Pancasila. 2. Karakter Individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Publikasi Ilmiah Universitas Pancasila. 3. Lingkungan Kelembagaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Publikasi Ilmiah Universitas Pancasila. 4. Kinerja individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi universitas di Universitas Pancasila. 5. Karakter individu tidak berpengaruh signifikan terhadap reputasi Universitas di Universitas Pancasila. 6. Lingkungan kelembagaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi universitas di Universitas Pancasila. 7. Produktivitas Publikasi Ilmiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi universitas di Universitas Pancasila. 8. Strategi meningkatkan reputasi universitas melalui produktivitas publikasi ilmiah di Universitas Pancasila.