Desain Modem Sistem Komunikasi Digital HF Berbasis Software Defined Radio - Wicaksono, Agung; Nugraha, Eka Setia (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2021)
Sistem komunikasi High Frequency (HF) bekerja menggunakan gelombang radio pada frekuensi 3-30 MHz yang merambat dalam bentuk skywave dengan bantuan lapisan ionosfer. Sistem komunikasi HF saat ini masih terbatas pada pengiriman suara, diharapkan dapat mengirimkan pesan berupa teks dengan menerapkan sistem komunikasi digital. Penelitian ini melaporkan desain modem sistem komunikasi digital HF menggunakan perangkat Software Defined Radio (SDR) untuk implementasi yang mudah. Modulasi dan Demodulasi memiliki peranan penting dalam sistem komunikasi digital. Evaluasi sistem dilakukan dengan eksperiment untuk mengukur Signal to Noise Ratio (SNR), Bit Error Rate (BER), Character Error Rate (CER), dan Frame Error Rate (FER) pada tipe pulse shaping Root Raised Cosine dengan Roll of Factor 0,5. Hasil eksperiment menunjukan bahwa implementasi sistem pada platform SDR dengan LabView sebagai user interface berhasil dilakukan.