Aplikasi Penghitung Jarak dan Jumlah Orang Berbasis YOLO Sebagai Protokol Kesehatan Covid-19 - Indaryanto, Faizal; Nugroho, Anan; Suni, Alfa Faridh (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2021)
Pandemi Covid-19 saat ini cukup memberikan dampak pada masyarakat. Skala penyebaran dari Covid-19 sangatlah cepat, sehingga membutuhkan penanganan yang benar. Salah satu cara untuk mengurangi penyebaran Covid-19 adalah dengan melakukan Social Distancing. Namun masyarakat cenderung lalai dalam melaksanakan protokol kesehatan tersebut. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah dengan aplikasi social distancing detector yaitu aplikasi yang digunakan untuk mendeteksi jumlah dan jarak dari objek manusia yang ada pada satu area. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi social distancing detector menggunakan bahasa pemrograman Python dengan library YOLOv3. YOLOv3 memiliki kelebihan dalam object detection dengan akurasi yang tinggi yaitu diatas 90%. Pengujian metode pada penelitian ini menggunakan lima dataset pejalan kaki dari kamera pengawas jalan yang didapatkan dari dataset uji coba beberapa peneliti melalui Github yang memiliki resolusi yang baik dan memiliki objek manusia yang heterogen. Hasil akurasi dari deteksi citra pertama adalah 83,32%. Hasil akurasi dari deteksi citra kedua adalah 76,92%. Hasil akurasi dari deteksi citra ketiga adalah 89,99%. Hasil akurasi dari deteksi citra keempat dan kelima adalah 100%. Hasil Rata-rata tingkat keberhasilan dari semua hasil analisa adalah 90,04% yang diukur dari rata-rata perbandingan jumlah data percobaan berhasil dan jumlah data pengamatan untuk tiap-tiap citra.