Probiotik sebagai Pengatur Komposisi Gut microbiota dalam Menghambat Progresivitas Parkinson’s Disease - Zainal, Ahmad Taufik Fadillah; Gunawan, Andi Muh. Aunul Khaliq; A. Fitri Febrianty Fariadi (Talenta Publisher, 2021)
Background: Parkinson's Disease (PD) is one of the most common neurodegenerative diseases at the age of 40-70 years. Disorders of the Gut-Microbiota-Brain Axis have been linked to bacterial metabolite products that play a role in the occurrence of neuroinflammation. Understanding precisely the role of the neuroinflammatory process in PD can lead to an understanding of how PD occurs and its relation to gut microbiota (GM). Objectives: To determine the effectiveness of probiotics as a therapeutic target to inhibit the progression of PD. Methods: Literature study method by collecting valid references regarding GM and PD and the relationship between them. Discussion: Evidence from in vivo trials using Alpha-Synuclease-Overexpressing (αSyn) mice reported that Dysbiosis GM can cause inflammation by activating microglia cells and increasing proinflammatory cytokines modulated by metabolite products of Short Chain Fatty Acids (SCFAs) which lead to the occurrence of alpha-Synuclein aggregation and leads to the progression of PD. One of the microbes that have decreased the number of Dysbiosis GM is Lactobacillus rhamnous GG, which has a neuroprotective role in inhibiting the progression of PD. Microbiota-targeted interventions using the probiotic L-GG method have shown a positive effect on inhibiting PD progression. Conclusion: GM dysbiosis caused by PD has a pathway that can increase the progression of PD. This can be used as a therapeutic target, microbial composition engineering with the method of giving L-GG probiotics to be a solution in inhibiting the progression of PD by restoring the neuroprotective effect of L-GG. Keywords: alpha-Synuclein (αSyn), Gut Microbiota (GM), Lactobacillus rhamnous GG (L-GG), Parkinson's Disease (PD), Short Chain Fatty Acids (SCFAs) Latar Belakang: Penyakit Parkinson (Parkinson’s Disease/PD) adalah salah satu penyakit neurodegeneratif yang paling banyak terjadi pada usia 40-70 tahun. Dewasa kini, gangguan pada Gut-Microbiota-Brain Axis telah dihubungkan dengan produk metabolit bakteri yang berperan pada terjadinya neuroinflamasi. Memahami secara tepat peranan dari proses neuroinflamasi pada Parkinson Disease (PD) dapat membawa pemahaman terhadap bagaimana PD timbul dan kaitannya dengan mikroba usus (Gut Microbiota/GM). Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas probiotik sebagai target terapi untuk menghambat progresivitas PD. Metode: Literature reviewini disusun menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan referensi yang valid mengenai GM dan PD serta hubungan antar keduanya. Pembahasan: Bukti uji coba in vivo menggunakan tikus Alpha-Synuclease-Overexpressing (ASO) dilaporkan bahwa Dysbiosis Gut Microbiota dapat menyebabkan terjadinya inflamasi dengan mekanisme pengaktifan sel mikroglia dan peningkatan sitokin proinflamasi yang dimodulasi oleh produk metabolit Short Chain Fatty Acids (SCFAs) yang mengarahkan pada terjadinya agregasi alpha-Synuclein (αSyn) dan berujung pada progresivitas PD. Salah satu mikroba yang mengalami penurunan jumlah pada Dysbiosis Gut Microbiota adalah Lactobacillus rhamnous GG (L-GG), yang memiliki peran neuroprotektif dalam menghambat progresivitas PD. Intervensi berbasis Microbiota-targeted dengan metode penggunaan probiotik L-GG telah menunjukkan efek positif pada penghambatan progresivitas PD. Kesimpulan: Dysbiosis GM memiliki jalur yang mampu meningkatkan progresivitas dari penyakit parkinson. Hal ini mampu dimanfaatkan sebagai target terapi, rekayasa komposisi mikroba dengan metode pemberian probiotik L-GG menjadi solusi dalam menghambat progresivitas PD dengan mengembalikan efek neuroprotektif dari L-GG. Kata Kunci: alpha-Synuclein (αSyn), Gut Microbiota(GM), Lactobacillus rhamnous GG (L-GG), Parkinson Disease (PD), Short Chain Fatty Acids (SCFAs)