Memahami Kaitan Gaya Hidup dengan Kanker: Sebagai Langkah Awal Pencegahan Kanker - Balatif, Ridwan; Sukma, Alshafiera Azayyana Mawadhani (Talenta Publisher, 2021)
Background: Until now, cancer has become one of the main problem topics in the world of health. The incidence of this cancer is expected to continue to increase. One of the main risk factors that increase the risk of cancer is an unhealthy lifestyle in the form of alcohol consumption, unhealthy diet, smoking, and lack of physical activity. Objectives: This article provides an understanding of each unhealthy lifestyle pattern for the occurrence of cancer. Methods: The writing of this article uses the literature review method. Information is taken from e-book sources, websites, and search engines. Discussion: The initial process of cancer stems from genetic damage. If this genetic damage cannot be repaired, it can progress to cancer. Each pattern of unhealthy lifestyles has its own mechanism in triggering cancer. Conclusion: An unhealthy lifestyle can increase the risk of cancer. Keywords: cancer, life style, risk factor Â Latar belakang: Sampai saat ini penyakit kanker menjadi salah satu topik permasalahan utama di dunia kesehatan. Â Kejadian kanker ini diperkirakan akan terus mengalami peningkatan. Salah satu faktor risiko utama yang meningkatkan risiko terjadinya kanker adalah gaya hidup tidak sehat berupa konsumsi alkohol, diet tidak sehat, merokok, dan kurang aktivitas fisik. Tujuan: Artikel ini menjabarkan pemahaman mengenai masing-masing pola gaya hidup yang tidak sehat terhadap terjadinya kanker. Metode: Penulisan artikel ini menggunakan metode literature review. Informasi diambil dari sumber e-book, website, dan search engine. Pembahasan: Proses awal tercetusnya kanker bermula dari adanya kerusakan genetik. Apabila kerusakan genetik ini tidak dapat diperbaiki dapat berkembang menuju kanker. Setiap pola gaya hidup yang tidak sehat memiliki mekanismenya masing-masing dalam mencetuskan kanker. Kesimpulan: Gaya hidup tidak sehat dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker. Kata Kunci: faktor risiko, gaya hidup, kanker