Tingkat Pengetahuan Tentang Infeksi Menular Seksual (IMS) Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara Angkatan 2019 Tahun 2020 - Khairunnisa, Ash'trid; Laksmi, Lidya Imelda (Talenta Publisher, 2021)
Background: Sexually transmitted infection (STI) is an infection that can be passed from one person to another through sexual intercourse. Data from UNFPA and WHO lists 1 of 2 youths infected with sexually transmitted desease each year. Objectives: In general this study aims to determine the level of knowledge of FK USU batch 2019 student about sexually transmitted infections. Methods: This research is a study of descriptive method with cross sectional design. Simple random sampling technique was used to determine the number of samples. The research sample amounted to 155 people with an online questionnaire instreument that has been validated with Statistical Package for Social Science (SPSS). Results: In the calculation of the frequency and percentage of all respondents, 69 people (44.5%) were found to be in good categories, 83 people (53.5%) in moderate categories, and 3 people (2%) in bad categories. The description based on gender shows that there are 47 women with good knowledge (48.5%) with the proportion of women as many as 97 people and no one with bad knowledge, while 22 people with good knowledge and 3 people (5.2%) with poor knowledge with the proportion of men as many as 58 people. The description based on the age shows that the results with good knowledge are found at 17 years old with 100% good results, while those with poor knowledge are found at the age of 20 years old with a bad percentage of 4.2%. Conclusion:Â FK USU batch 2019 students are in the moderate category. Keywords: adolescence, HIV, Sexually Transmitted Infection (STI) Â Latar Belakang: Infeksi menular seksual (IMS) adalah penyakit infeksi yang dapat menular dari satu orang ke orang lain melalui hubungan seksual. Data dari UNFPA dan WHO menyebutkan 1 dari 20 remaja tertular IMS setiap tahunnya. Tujuan: Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang infeksi menular seksual pada mahasiswa FK USU angkatan 2019. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode deskriptif dengan desain penelitian cross sectional, serta menggunakan teknik simple random sampling untuk menentukan jumlah sampel. Sampel penelitian berjumlah 155 orang dengan instrument kuesioner online yang telah di validasi dengan Statistic Package for Social Science (SPSS), kemudian hasilnya akan diolah dengan SPSS lalu dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil: Hasil dengan pengetahuan baik sebanyak 69 orang (44,5%), sedang sebanyak 83 orang (53,5%), dan buruk sebanyak 3 orang (2%) dari 155 responden. Pengetahuan berdasarkan jenis kelamin didapati hasil perempuan dengan pengetahuan baik sebanyak 47 orang (48,5%) dengan proporsi perempuan sebanyak 97 orang serta tidak ada yang berpengetahuan buruk., sedangkan laki-laki dengan berpengetahuan baik sebanyak 22 orang (37,9%) serta 3 orang (5,2%) dengan berpengetahuan buruk dengan proporsi laki-laki sebanyak 58 orang. Pengetahuan berdasarkan usia didapati hasil dengan berpengetahuan baik terdapat pada usia 17 tahun dengan hasil baik 100% sedangkan yang dengan berpengetahuan buruk terdapat pada umur 20 tahun dengan persentase buruk 4,2 %. Â Kesimpulan: Tingkat pengetahuan mahasiswa FK USU angkatan 2019 dalam kategori sedang. Kata Kunci: HIV, Infeksi Menular Seksual (IMS), remaja