MODEL MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK - M. Iqbal Al-Afghany, Gunawan Ikhtiono, Syarifah (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak kelas VIII di MTsN Kota Bogor. Pada mata pelajaran Matematika di SDIT Al-Madinah Cibinong, dengan memiliki rata-rata prestasi belajar kelas eksperimen 90 dan kelas kontrol 80,5 dan karakter peduli sosial memiliki rata-rata kelas eksperimen sebesar 12,75 dan kelas kontrol memiliki rata-rata 11,8. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu, pada penelitian ini pemilihan sampel pada quasi experimental tipe Non Equivalent Control Group Design tidak dilakukan pemilihan sampel secara random melainkan dipilih dengan sengaja oleh peneliti yaitu dengan masing-masing sampel kelas eksperimen 28 siswa dan kelas kontrol 28 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu: tes, observasi . Jadi pendekatan Matematika Realistik dapat mempengaruhi Prestasi dan karakter peduli sosial siswa pada mata pelajaran matematika dikatakan efektif dan terdapat perubahan dan peningkatan yang signifikan.