Kontribusi Kekuatan Otot Lengan, Kekuatan Otot Tungkai dan Kekuatan Otot Punggung terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter - Elvica Shanty; M Ridwan; Argantos Argantos; Yogi Setiawan (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2021)
Berdasarkan hasil pengamatan, masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kecepatan renang gaya bebas 50 meter pada atlet GSC (Gunung Swimming Club) Kota Padang. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi antara kekuatan otot lengan, otot tungkai, dan otot punggung terhadap kecepatan renang gaya bebas 50. Penelitian ini merupakan jenis korelasional dengan sampel 11 atlet yang terdiri 6 putra dan 5putri.Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu push up, alat back and leg dynamometer dan menggunakan tes kecepatan renang gaya bebas 50 meter dengan satuan detik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi sederhana pearson product moment korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kontribusi antara kekuatan otot lengan terhadap kecepatan renang atlet putra sebesar 77,9 %, atlet putri sebesar 98,8 %. Kekuatan otot tungkai terhadap kecepatan renang atlet putra sebesar 55,9 %, atlet putrid sebesar 97%. Kekuatan otot punggung terhadap kecepatan renang gaya bebas atlet putra sebesar 84,4%, atlet putrid sebesar 80,4%. Kemudian, kekuatan otot lengan, kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot punggung secara bersama-sama terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter pada atlet putra sebesar 72,3%, atlet putri 90,3 %.