Aktivitas Berburu Babi - Agus Salim Z; Eri Barlian; Roma Irawan; Romi Mardela (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk meneliti Aktivitas Berburu Babi di Kecamatan Lubuk Alung Nagari Salibutan. Dalam penelitian ini berfokus pada proses olahraga Aktivitas Berburu Babi di Kecamatan Lubuk Alung Nagari Salibutan. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan Aktivitas Berburu babi di Kecamatan Lubuk Alung Nagari Salibutan.aktivitas fisik yang terdapat pada berburu babi di Kecamatan Lubuk Alung Nagari Salibutan dan manfaat buru babi bagi penggiat serta bagi masyarakat Nagari Salibutan. Metode penelitian adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang di paparkan sesuai dengan hasil yang ditemukan di lapangan. Adapun informan dalam penelitian ini meliputi muncak, ketua PORBI Nagari Salibutan, dan serta penggiat buru babi yang berperan aktif dalam kegiatan ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Aktivitas Berburu Babi di Kecamatan Lubuk Alung Nagari Salibutan biasanya di laksanakan pukul 10.00 sampai 16.00 WIB pada hari Minggu yang mana berpindah-pindah dari korong ke Korong setiap minggunya secara bergiliran. Aktivitas fisik penggiat terlihat aktif ketika penggiat melaksanakan perburuan dimulai dari berjalan, berlari, melompat dan melempar ketika mengejar buruan (babi) dan selama aktivitas olahraga berlangsung.