Kontribusi Kekuatan Otot Lengan dan Daya Ledak Otot Tungkai terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Dada - Jannatul Khairoh; Afrizal S; Argantos Argantos; Yogi Setiawan (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kontribusi kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai terhadap kecepatan renang 50 meter gaya dada pada mahasiswa FIK UNP. Jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah mahasiswa FIK UNP yang berjumah 4,012 orang, pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan karakteristik tertentu sehingga jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 13 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil analisis data nunjukkan bahwa : (1)kekuatan otot lengan berkontribusi terhadap kecepatan renang 50 meter gaya dada pada mahasiswa FIK UNP sebesar 5% tetapi tidak signifikan, dikarenakan perbandingan nilai thitung (0,75) < ttabel (1,796). (2) daya ledak otot tungkai berkontribusi terhadap kecepatan renang 50 meter gaya dada pada mahasisa FIK UNP sebesar 12,3% tetapi tidak signifikan, karena berdasarkan nilai thitung (-1,24) < ttabel (1,796). (3) kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai secara bersama-sama berkontribusi terhadap kecepatan renang 50 meter gaya dada pada mahasiswa FIK UNP sebesar 13,3% tetapi tidak signifikan, karena berdasarkan nilai Fhitung (0,76) < Ftabel (3,98).