PENGARUH METODE PEMBELAJARAN GLOBAL DAN ELEMENTER TERHADAP KEMAMPUAN GROUNDSTROKE TENIS LAPANGAN - Muhammad Jefri; Adnan Fardi; Hendri Irawadi; Masrun Masrun (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2021)
Masalah dalam penelitian ini diduga rendahnya kemampuan groundstroke tenis lapangan yang di sebabkan oleh banyak hal, diantaranya metode pembelajaran yang belum sesuai dan tepat digunakan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran global dan elementer (X), terhadap kemampuan groundstroke (Y). Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment atau exsperimen semu desain pada penelitian ini pretest-posttest design. Sampel penelitian ini mahasiswa tenis lapangan dasar FIK UNP berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil analisis data menunjukkan adanya pengaruh latihan metode pembelajaran global terhadap kemampuan groundstroke tenis lapangan mahasiswa FIK UNP sebesar thitung 20,686 sedangkan t tabel sebesar 2,262 dengan taraf signifikan α = 0,05. Berdasarkan pengambilan keputusan diatas maka t hitung > t tabel (20,686 > 2,262). Metode pembelajaran global lebih efektif dari metode pembelajaran elemeneter di lihat dari hasil uji hipotesis ketiga sebesar sebesar thitung 2,870 sedangkan ttabel sebesar 2,093 dengan taraf signifikan α = 0,05. Berdasarkan pengambilan keputusan diatas maka thitung > ttabel (2,870 > 2,093). Dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menunjukkan Ha diterima karena thitung > t tabel, dan dapat dikatakan bahwa metode pembelajaran global lebih efektif dari metode pembelajaran elementer.