Tingkat Kepercayaan Diri dan Kecemasan Atlet PPLP Jawa Barat selama Menjalani Training From Home (TFH) pada Masa Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) - Ira Purnamasari; Geraldi Novian (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri dan kecemasan atlet PPLP Jawa Barat selama menjalani Training From Home (TFH) pada masa Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan correlational design. Subjek dalam penelitian ini adalah 32 atlet PPLP Jawa Barat yang terdiri dari 9 cabang olahraga dengan usia 16,218 ± 1,099 tahun yang diambil menggunakan simple random sampling dari populasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner kepercayaan diri dan Sport Anxiety Scale-2 (SAS-2). Pengisian kuesioner mengunakan skala Likert dan didistribusikan satu kali kepada subjek dengan menggunakan media Google Form pada bulan Maret 2021. Analisis data menggunakan SPSS versi 24 dengan melakukan deskripsi statistik, uji normalitas, uji korelasi dan persentase hasil. Berdasarkan hasil studi, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepercayaan diri dan kecemasan atlet PPLP Jawa Barat selama menjalani TFH pada masa AKB. Atlet PPLP Jawa Barat memiliki tingkat kepercayaan diri yang tinggi (61%) dan tingkat kecemasan yang rendah (38%). Penulis menyarankan untuk lebih memperhatikan aspek psikologis dan jangan hanya berfokus pada aspek fisiologis atlet, terlebih pada situasi dan kondisi saat ini. Penulis menyarankan agar program latihan mental dapat diintegrasikan dalam periodisasi program latihan yang telah disusun.