PERAN IKLAN TELEVISI DAN CELEBRITY ENDORSEMENT POND’S TERHADAP PURCHASE INTENTION - Alim, Atus Sholikah; Budiarti, Endah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan membuktikan dan menganalisis pengaruh iklan televisi dan celebrity endorsement terhadap brand image produk POND’S, membuktikan dan menganalisis pengaruh brand image dan iklan televisi terhadap purchase intention produk POND’S serta membuktikan dan menganalisis pengaruh celebrity endorsement terhadap purchase intention produk POND’S. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi ekonomi manajemen UNTAG Surabaya yang memakai produk Pond’s. Teknik pengambilan sampel non-probability sampling, dengan karakteristik berjenis kelamin laki-laki atau perempuan dengan usia minimal 17 tahun, pernah menonton iklan Pond’s minimal dalam rentang waktu 2 bulan terakhir, berdasarkan kriteria didapatkan sampel 140 responden. Motode analisa data menggunakan Structural Equation Model (SEM), dengan program Partial Least Square (PLS) dengan langkah pemodelan persamaan struktural berbasis PLS: Konseptualisasi model dan Evaluasi Model. Hasil penelitian iklan televisi dan celebrity endorsement berpengaruh signifikan terhadap brand image. Brand image dan iklan televisi berpengaruh signifikan terhadap purchase intention, Celebrity endorsement berpengaruh signifikan terhadap purchase intention.