Wira, Alsyabri Validitas dan Efektivitas Media Pembelajaran Berbasis Android Mata Pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar - Alsyabri Wira alsyabri (Faculty of Teacher Training and Education, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya penggunaan smartphone berbasis android pada kalangan siswa SMK khususnya program keahlian Teknik Komputer dan Informatika namun belum dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Materi pelajaran yang membutuhkan pemahaman yang kuat belum dimanfaatkan secara optimal dan keterbatasan waktu pembelajaran yang dilakukan di kelas, sedangkan tingkat kemampuan pemahaman siswa sangat berbeda-beda. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif. Instrumen yang digunakan berupa angket validasi untuk mengukur validitas dan nilai pretest dan posttest untuk mengukur efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas kepada ahli media pembelajaran diperoleh rata-rata aspek sebesar 0,89 dan kepada ahli materi pembelajaran diperoleh rata-rata aspek sebesar 0,81 semua aspek dinilai “Valid”. Hasil uji efektivitas media ditinjau dari gain score yang diperoleh nilai rata-rata keseluruhan 0,71, maka media pembelajaran efektif digunakan. Sehingga kesimpulannya media pembelajaran berbasis android yang dikembangkan dapat digunakan pada proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa.