Menggunakan Cobit 4.1 Dan Balance Scorecard Untuk Merancang Tata Kelola Sistem Informasi - Nibras Faiq Muhammad; Kusrini Kusrini; Asro Nasrini (Politeknik Indonusa Surakarta, 2021)
Dalam perkembangan dunia teknologi saat ini pemerintah dalam rangka meningkatkan kualitas layanan publik secara efektif dan efisien dengan upaya menyelengarakan pemerintahan yang berbasis elektronik atau sering disebut E-Government yang tertuang pada Intruksi Presiden nomer 3 tahun 2003. Pada RSKIA XYZ memiliki masalah untuk meningkatkan efisiensi biaya pada infrastuktur setelah berbasis elektronik. Maka diperlukan pengukuran guna mengetahui tingkat kematangan objek tersebut pada kasus pengelolaan efisiensi biaya. Demi tercapainya visi dan misi sebuah lembaga dibutuhkannya Tata Kelola TI guna mengetahui sejauh mana pemanfaatannya. Evaluasi sangatlah penting dalam penerapan tata kelola TI guna mengetahui sejauh mana penerapan tata kelola yang baik pada lembaga. Penelitian ini akan menjelaskan bagaimana meningkatkan infrastuktur dan profitabilitas bisnis dari lembaga medis. Balance Scorecard adalah sebuah metode kerangka kerja untuk menilai kinerja sebuah organisasi. COBIT dan Balance Scorecard adalah kombinasi metode yang baik untuk sabagai patokan dalam hal Internal prespektif yang bisa menjadikan acuan manajemen sebuah lembaga untuk pembenahan khususnya dalam hal infrasturktur TI. Kajian tersebut akan memberikan cara untuk meningkatkan maturitas yang nantinya akan digunakan sebagai referensi dalam desain tata kelola TI berdasarkan praktik terbaik COBIT 4.1.