PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATANÂ DALAM MELAKUKAN KEPATUHAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI DESA PONDOK BATU KABUPATEN MUKOMUKO TAHUN 2020 - SAMIDAH, IDA; MURWATI, MURWATI; SULASTRI, SULASTRI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2021)
Kejadian luar biasa oleh coronavirus bukanlah merupakan kejadian yang pertama kali. tahun 2002 Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) disebabkan oleh SARS coronavirus (SARS-CoV) dan penyakit Middle East Respiratory Syndrome (MERS-CoV) dengan total akumulatif kasus sekitar 10.000 (1000an kasus MERS dan 8000an kasus SARS). Mortalitas akibat SARS sekitar 10% sedangkan MERS lebih Tinggi yaitu sekitar 40%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh pendidikan kesehatan dalam melakukan kepatuhan protokol kesehatan covid-19 di desa pondok batu kabupaten muko-muko Tahun 2020â€ sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 20 orang dengan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (55%) dari tidak patuh dalam melakukan protokol kesehatan covid 19 sebelum dilakukan intervensi diberikan penyuluhan. Seluruh responden (100%) patuh dalam melakukan protokol kesehatan covid 19 setelah dilakukan intervensi diberikan penyuluhan. Hasil analisis bivariat menggunakan setelah dilakukan uji T Test didapatkan nilai P = 0,000 yang lebih kecil dari alpha ( 0,05 ) berarti ada pengaruh pendidikan kesehatan dalam melakukan protocol kesehatan covid-19 di desa pondok batu kabupaten muko-muko. Diharapkan menambah pengetahuan yang bermanfaat bagi masyarakat tentang protocol kesehatan covid-19.