FILTRASI AIR SUMUR GALI MENJADI AIR MINUM MENGGUNAKAN FILTER AIR (0.3 Μ DAN 0.1 Μ), FILTER FE DAN FILTER MN SERTA FILTER KARBON AKTIF - JUBAIDI, JUBAIDI; GAZALI, MOH. (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2021)
Air merupakan kebutuhan pokok masyarakat untuk hidup dengan layak, sebagian besar akses masyarakat Kota Bengkulu masih menggunakan air sumur gali sebagai sarana penyediaan air bersih dirumah tangga yang kualitasnya masih rendah. Di era revolusi industry 4.0 telah banyak tersedia filter air berbagai ukuran. Proses filtrasi air sumur gali dengan memanfaatkan filter air hasil pabrikan, air sumur gali akan jauh lebih jernih. Tujuan penelitian ini adalah melakukan filtrasi air sumur gali menjadi air minum menggunakan filter air (0.3 µ, dan 0.1µ), filter Fe dan filter Mn serta filter Karbon Aktif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik, dengan 3 perlakuan dan 5 kali pengulangan.Analisis statistik dengan univariat, proses filtrasi air sumur gali dapat menjadi air minum sesuai Permenkes No. 492 tahun 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata TDS = 207.6 mg/l, nilai rata-rata kekeruhan = 1.11 NTU, nilai rata-rata Fe = 0.003 mg/l, nilai rata-rata Mn = 0.002 mg/l dan tidak ditemukan bakteri E.coli (0/100 ml) pada air tersebut. Sehingga air hasil filtrasi ini dapat dijadikan sebagai air minum.