EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN CENGKEH (SYZIGIUM AROMATICUM) DALAM MEMATIKAN LALAT RUMAH (MUSCA DOMESTICA) - GUSTINA, MELY; ALI, HAIDINA; KURNIAWAN, YUNUS (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2021)
Lalat rumah adalah salah satu jenis serangga pengganggu dan sekaligus sebagai penular penyakit terhadap kesehatan manusia yang dapat menyebarkan penyakit kholera, thypus, disentri dan penyakit perut lainnya. Upaya pengendalian dan pemberantasan vektor penyakit perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya penularan penyakit. Salah satu upaya tersebut adalah dengan menggunakan insektisida nabati. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun cengkeh (Syzigium aromaticum) dalam mematikan lalat rumah (Musca domestica). Desain penelitian adalah Quasi Eksperimen dengan rancangan penelitian Post-Test with Control Design. Data dianalisis menggunakan uji One Way Anova dan diteruskan dengan uji Benferroni. Hasil Penelitian menggunakan ekstrak daun cengkeh dengan konsentrasi 20%, 25% dan 30% mampu membunuh lalat rumah rata-rata sebanyak 2,67 ekor (12%), 3,67 ekor (14,66%), 7,67 ekor (30,66%). Hasil Uji One Way Anova menunjukkan nilai p = 0,000 < 0,05. Aritnya ada perbedaan jumlah kematian lalat rumah dengan pemberian berbagai variasi konsentrasi ekstrak daun cengkeh dalam mematikan lalat rumah. Jumlah persentase kematian lalat pada konsentrasi 20% sebesar (12%), 25% sebesar (14,66%), dan 30% sebesar (30, 66%). Perlakuan yang paling efektif dalam mematikan lalat rumah (Musca domestica). Diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan kepada masyarakat luas tentang manfaat ekstrak daun cengkeh yang dapat digunakan sebagai insektisida alami dengan harapan dapat mengendalikan lalat rumah secara mandiri.