PEMBERIAN EDUKASI DAN PENDAMPINGAN PERSIAPAN LAKTASI PADA NY. â€œMâ€ G2P1A0 DI PMB IDA LAINA KOTA BENGKULU - Risky, Bunga; Suriyati, Suriyati; Asmariyah, Asmariyah (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2021)
Pendahuluan: Air susu ibu (ASI) menjadi salah satu program di sektor kesehatan untuk mengurangi morbiditas dan mortalitas anak. ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja pada bayi sampai usia 6 bulan tanpa tambahan cairan ataupun makanan lain. Terdapat hubungan yang signifikan antara ibu yang bekerja dengan ASI eksklusif Studi kasus ini bertujuan untuk melakukan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny.â€Mâ€ G2P1A0 dengan pemberian edukasi pendampingan persiapan laktasi di Praktik Mandiri Bidan Ida laina Kota Bengkulu. Metode : Penulisan studi kasus ini menggunakan metode deskriptif yaitu meliputi teknik observasi, wawancara, pemeriksaan fisk, studi dokumentasi dan kepustakaan. Hasil dan Pembahasan : Asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny.â€Mâ€ dilakukan sesuai dengan rencana kebidanan. Asuhan pendampingan laktasi yang diberikan pada masa kehamilan yaitu melakukan perawatan payudara, penkes nutrisi pada ibu hamil, persalinan dilakukan di rumah sakit dengan persalinan normal dan keadaan bayi sehat, pemberian ASI hingga 2 minggu pada masa nifas berjalan dengan baik mengedukasi cara memerah ASI, menyimpan ASIP, dan menyajikan ASIP. Ny.â€Mâ€ mendapatkan penyuluhan tentang persiapan penggunaan alat kontrasepsi dan memilih jenis kontrasepsi suntik 3 bulan setelah masa nifas berakhir. Kesimpulan: Asuhan kebidanan komprehensif adalah asuhan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan Ny. â€œMâ€ yang didukung teori dan evidence based dalam kebidanan. Asuhan selama 7 minggu berjalan lancar dan normal.