HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN MINAT IBU HAMIL DALAM PENERAPANÂ SENAM PRENATAL YOGA DI BPM JUMITA, S.ST., M.KES KOTA BENGKULU - Situmorang, Ronalen Br.; Hilinti, Yatri; Jumita, Jumita; Hutabarat, Vitrilina (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2021)
Yoga dapat menghasilkan manfaat selama kehamilan, yaitu dapat menurunkan tingkat stress, dapat membantu ibu hamil untuk menjadi relaks, percaya diri dari citra tubuh, perbaikan sikap tubuh, menyeimbangkan dan menstabilkan tubuh ibu hamil, mengurangi dan menghilangkan keluhan selama masa hamil, membantu mempersiapkan kelahiran serta meningkatkan kualitas tidur pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan pengetahuan dengan minat Ibu Hamil Dalam Penerapan Senam Prenatal Yoga di BPM Jumita, SST., M.Kes Kota Bengkulu. Metode penelitian ini jenis penelitian Kuantitatif Non Eksperimental dengan menggunakan pendekatan studi korelasi (Cross Sectional). Sampel pada penelitian ini diambil secara total sampling pada bulan tahun 2020 yang berjumlah 30 ibu hamil. Hasil penelitian penulis Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuandengan minat Ibu Hamil Dalam Penerapan Senam Prenatal Yoga. Dimana nilai P-value 0,001 < 0.05. Perlu dilakukan senam prenatal yoga baik di BPM, Puskesmas, RS dan tempat pelayanan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan mintat ibu hamil dalam proses kehamilannya dengan sehat dan tenaga kesehatan dapat diberikan pelatihan senam prenatal yoga dan bersertifikasi yoga.