ANALISIS KEMAMPUAN MATEMATIKA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MODEL PISA LEVEL 4 KONTEN BILANGAN - Bana, Imelda Jebrina; Disnawati, Hermina; Nahak, Selestina (Pendidikan Matematika UNIMOR, 2021)
Indonesia menjadi salah satu negara yang mengikuti PISA sejak tahun 2000 hingga 2018, namun pencapaian prestasi siswa Indonesia pada tahun 2018 belum memuaskan. Hal ini diduga kuat salah satu faktor penyebabnya adalah guru, dimana masih banyak guru yang belum tahu tentang sistem penilaian PISA, soal-soal model PISA, dan cara menyelesaikan soal model PISA. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan matematika mahasiswa yang berkemampuan rendah, sedang dan tinggi dalam menyelesaikan soal model PISA level 4 konten bilangan. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, penelitian ini telah dilaksanakan di Prodi Pendidikan Matematika Unimor, tahun 2020. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa yang berkemampuan matematika rendah belum mampu menyelesaikan soal model PISA level 4 konten bilangan, sedangkan mahasiswa yang berkemampuan matematika sedang dan tinggi sudah mampu menyelesaikan soal model PISA level 4 konten bilangan.