ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI STATISTIS DALAM MATERI VARIABILITAS - Maryati, Iyam (Pendidikan Matematika UNIMOR, 2021)
Abstrak Artikel ini memuat penelitian mengenai kemampuan literasi statistis dalam materi variabilitas. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan literasi statistis dalam materi variabilitas baik secara umum ditinjau dari hasil akhir kemampuan literasi statistis mahasiswa maupun secara khusus ditinjau dari setiap indikator dengan tiga kategori kemampuan literasi statistis mahasiswa yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Subyek penelitian melibatkan 67 orang mahasiswa calon guru pendidikan matematika. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kualitatif secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan instrumen tes uraian dan wawancara. Tehnik analisis data dengan tehnik Miles and Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan literasi statistis mahasiswa pada kategori tinggi mampu menyelesaikan semua permasalahan yang disajikan dengan memahami data, menginterprestasikan data, dan mengkomunikasikan data dengan tepat. Mahasiswa kategori sedang menunjukkan kemampuan literasi statistis dalam indikator memahami data hanya terdapat pada soal nomor 1, menginterprestasikan data mengkomunikasikan data sudah dapat melakukannya dengan tepat. Sedangkan untuk mahasiswa kategori kemampuan rendah masih belum mampu memahami data, menginterprestasikan data, dan mengkomunikasikan data sehingga banyak melakukan kesalahan. Peneliti menyarankan agar penelitian selanjutnya memperhatikan model pembelajaran dalam perkuliahan statistika deskriptif untuk meningkatkan kemampuan literasi statistis.