Motivasi Kerja dan Kemampuan Kerja Mempengaruhi Kinerja Pegawai pada PDAM Tirta Amertha Jati Kabupaten Jembrana - Pratiwi, Ni Made Diah Dwimas; Bagia, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Tujuan penelitian ini diantaranya agar mengetahui pengaruh (1) motivasi kerja serta kemampuan kerja pada kinerja pegawai, (2) motivasi kerja pada kemampuan kerja pegawai, (3) motivasi kerja pada kinerja pegawai, dan (4) kemampuan kerja pada kinerja pegawai PDAM Tirta Amertha Jati Kabupaten Jembrana. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif kausal dengan pegawai PDAM Tirta Amertha Jati Kabupaten Jembrana sebagai subjek penelitian dan motivasi kerja, kemampuan kerja, serta kinerja pegawai sebagai objek penelitian. Populasi pada penelitian ini yakni pegawai PDAM Tirta Amertha Jati Kabupaten Jembrana sebanyak 68 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner serta menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian memperlihatkan (1) motivasi kerja dan kemampuan kerja memberi pengaruh positif pada kinerja pegawai, (2) motivasi kerja memberi pengaruh positif pada kemampuan kerja pegawai, (3) motivasi kerjaÂ memberi pengaruh positif pada kinerja pegawai, serta (4) kemampuan kerja memberi pengaruh positif pada kinerja pegawai.