Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Dismenore Pada Siswi MAN 2 Bantul: Factors That Affect the Incidence of Dysmenorrhea In Students of MAN 2 Bantul - Norra Hendarni Wijaya (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk, 2021)
Nyeri menstruasi (Dismenore) yaitu nyeri pada daerah panggul akibat menstruasi dan produksi zat prostagladin. Dismenore pada remaja putri banyak mengganggu aktivitas di sekolah. Rata-rata lebih dari 50% perempuan disetiap negara didunia mengalami nyeri menstruasi. Menurut hasil studi pendahuluan di MAN 2 Bantul Yogyakarta 9 dari 11 siswi pernah mengalami dismenore pada saat menstruasi. Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian nyeri menstruasi (Dismenore) pada siswi MAN 2 Bantul Yogyakarta. Penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan pendektan cross-sectional. Populasi penelitian sebanyak 312 siswi dengan jumlah sampel 76 siswi menggunakan rumus solvin. Analisis data penelitian menggunakan uji chi-square dan Kendall-tau. Hasil analisis data diperoleh hasil ada pengaruh usia menarche terhadap dismenore (p=0.007<0.05), tidak ada pengaruh siklus menstruasi terhadap dismenore (p=0.165>0.05), ada pengaruh riwayat keluarga terhadap dismenore (p=0.015<0.05) dan ada pengaruh aktivitas fisik/olahraga terhadap dismenore (p=0.022<0.05). Ada pengaruh faktor usia menarche, riwayat keluarga dan aktivitas fisik/olahraga terhadap kejadian nyeri menstruasi pada siswi MAN 2 Bantul. Dan tidak ada pengaruh siklus menstruasi terhadap kejadian nyeri menstruasi pada siswi MAN 2 Bantul. Menstrual pain (Dysmenorrhea) is pain in the pelvic area caused by menstruation and the production of prostagladin. Dysmenorrhea in adolescent girls a lot of disturbing activities in school. An average of more than 50% of women in every country in the world experiencing menstrual pain. about According to the results of preliminary studies in MAN 2 Bantul Yogyakarta, 9 of the 11 students never experienced dysmenorrhea during menstruation. This study is to determine the factors that influence the incidence of menstrual pain (Dysmenorrhea) in students of MAN 2 Bantul Yogyakarta. Used in this research is analytic survey with pendektan cross-sectional. The study population total 312 students with a total sample of 76 students use the formula solvin. Research data analysis using chi-square test and Kendall tau. Result of Data analysis obtained results there is the influence of the age of menarche against dysmenorrhea (p=0.007<0.05), no effect of menstrual cycle against dysmenorrhea (p=0.165>0.05), there is the influence of family history of dysmenorrhea (p=0.015<0.05), and there is the influence of physical activity/exercise against dysmenorrhea (p=0.022<0.05). No influence of age of menarche, family history and physical activity/exercise on the incidence of menstrual pain in students of MAN 2 Bantul. And there is no influence of the menstrual cycle on the incidence of menstrual pain in students of MAN 2 Bantul.