SISTEM PREDIKSI KEPRIBADIAN MANUSIA BERDASARKAN STATUS MEDIA SOSIAL MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Ronando, Elsen; Yasa, Muhammad; Indasyah, Enny (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Currently, social media is a forum for exchanging information widely used by the public, such as Facebook and Twitter. Social media users exchange information to find out the condition of one another. Some companies use social media to explore the personality potential of prospective employees to be recruited. However, to dig up this information takes a very long time because the company has to open prospective employees' social media one by one. To dig up information automatically, a personality detection system is needed from social media users. This study develops a person's personality prediction system based on social media status using the support vector machine. The data sets evaluated in this study were 300 Facebook social media status data and 2067 Twitter social media status data. Based on the evaluation results, we obtained a high level of accuracy in detecting a person's personality based on social media status, namely 100% for Facebook user status and 99.3% for Twitter user status.Keywords: Personality, Social Media, Support Vector Machine, Facebook, Twitter ABSTRAKSaat ini, media sosial merupakan salah suatu wadah pertukaran informasi yang banyak digunakan oleh masyarakat, seperti Facebook maupun Twitter. Pengguna media sosial saling bertukar informasi untuk mengetahui kondisi satu dengan lainnya. Beberapa perusahaan memanfaatkan media sosial untuk menggali potensi kepribadian dari calon pegawai yang akan direkrut. Namun, untuk menggali informasi tersebut memerlukan waktu yang sangat lama karena perusahan harus membuka media sosial dari calon pegawai satu per satu. Agar dapat menggali informasi secara otomatis, maka diperlukan sistem deteksi kepribadian dari pengguna media sosial. Penelitian ini mengembangkan sistem prediksi kepribadian seseorang berdasarkan status media sosial menggunakan metode Support Vector Machine. Set data yang dievaluasi dalam penelitian ini yaitu 300 data status media sosial Facebook dan 2067 data status media sosial Twitter. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan diperoleh tingkat akurasi yang tinggi dalam mendeteksi kepribadian seseorang berdasarkan status media sosial, yaitu 100% untuk status pengguna Facebook dan 99,3% untuk status pengguna Twitter. Kata Kunci: Kepribadian, Media Sosial, Support Vector Machine, Facebook, Twitter.