ANALYSING NIGERIA-BOKO HARAM CONFLICT THROUGH THE PRISM OF MARX’S THEORY OF ECONOMIC DETERMINISM - Moses Joseph Yakubu; Adewunmi James Falode (Program Studi Sosiologi Agama Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2021)
Karya ini menganalisis konflik antara Nigeria dan Boko Haram dari perspektif teori Determinisme Ekonomi Karl Marx. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan data kepustakaan, penulis mencoba mencari ide yang dapat digunakan sebagai analisis resolusi konflik. Dia berpendapat bahwa faktor utama yang bertanggung jawab atas sifat konflik yang tidak dapat diselesaikan adalah manfaat material yang diperoleh elit politik dari perluasannya. Para penulis menggunakan teori Determinisme Ekonomi untuk menunjukkan secara rinci bagaimana oligarki yang berkuasa di Nigeria telah memperingatkan setiap upaya untuk menyelesaikan konflik. Karya tersebut menunjukkan contoh spesifik antara 2009 dan 2019 di mana oligarki yang berkuasa di Nigeria bertindak aktif untuk setiap upaya yang dilakukan untuk menyelesaikan konflik antara Nigeria dan Boko Haram karena keinginan mereka untuk tidak terbatas pada keuangan. Ini termasuk, namun tidak terbatas pada, skandal kontrak Shaldag 2010, skandal Dasukigate 2013, dan skandal pengadaan senjata 2014. Sebagai kesimpulan, tahun ini berpendapat bahwa Nigeria harus memasukkan ide dan konsep seperti transparansi, kontrol dan pemantauan, dan inklusivitas masyarakat ke dalam proses konfliknya. jika Anda berharap untuk mengalahkan kelompok Boko HaramThis work analyzes the conflict between Nigeria and Boko Haram from the perspective of Karl Marx's theory of Economic Determinism. By using a qualitative approach based on literature data, the author tries to find an idea that can be used as a conflict resolution analysis. He argues that the main factor responsible for the unresolvable nature of the conflict is the material benefits that political elites derive from its extension. The authors use the theory of Economic Determinism to show in detail how the ruling oligarchy in Nigeria has thwarted any attempt to resolve the conflict. The work shows a specific example between 2009 and 2019 where the ruling oligarchy in Nigeria acted actively for any efforts made to resolve the conflict between Nigeria and Boko Haram because their desire to have was not limited to finances. These include, but are not limited to, the 2010 Shaldag contract scandal, the 2013 Dasukigate scandal and the 2014 arms procurement scandal. In conclusion, the year argues that Nigeria should incorporate ideas and concepts such as transparency, control and monitoring, and community inclusiveness into its conflict process. if you hope to defeat the Boko Haram group.