Sosialisasi Strategi Kreatif Produksi Film Di Era New Normal - FX Yatno Karyadi; Choiru Pradhono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Sejak terjadinya pandemi Covid-19, usaha-usaha di bidang produksi audio-visual ditutup, bioskop dan art space untuk apresiasi karya film juga tidak beroperasi. Usaha persewaan alat produksi film tidak mendapatkan hasil. Pada bidang pendidikan film, perguruan tinggi meliburkan mahasiswa dan aktivitas belajar mengajar dilakukan secara online. Dalam hal produksi film new normal adalah membuka kembali aktivitas produksi film secara terbatas, dengan menggunakan standar kesehatan yang tidak ada sebelum pandemi. Hal ini adalah upaya mengembalikan kegiatan produksi film menggunakan adaptasi dan kebiasaan baru, untuk menjaga agar pekerja film dan mahasiswa film tetap berdaya dan kembali berkarya. Produksi film di era new normal dapat dilakukan dengan menyesuaikan beberapa hal penting dalam produksi film yang meliputi penyesuaian ide dan penuturan cerita, tata cara penyelenggraan dan manajemen produksi, serta melakukan kompromi dengan berbagai peraturan dan anjuran tentang kesehatan.