Pelatihan Baca Al-Qur’an (Tahsin) bersama Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah Kuala Lumpur Malaysia - Zulherman Zulherman; Amirudin Amirudin; Aslam Aslam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pendidikan secara formal sangat berorientasi pada akademik saja, aspek keahlian dalam bacaan shalat dan kemampuan ibadah secara umum didapatkan dari dunia pendidikan lembaga keagamaan seperti madrasah. Saat ini masih banyak sekali umat islam yang belum lancar membaca Al-Qur’an secara baik dan benar, padahal secara usia sudah dewasa. Namun, tidak ada kata terlambat dalam belajar. Pada kegiatan ini, kami mencoba melakukan pelatihan baca Al-Qur’an dengan panduan ustad yang hapal Al-Qur’an. Metode yang diberikan berupa materi singkat dan tips membaca dengan kaidah tajwid. Hasil menunjukan dari 18 orang peserta yang hadir, diperoleh hasil yang signifikan dalam memahami dan mempraktikkan bacaan Al-Qur’an. Hal ini menunjukkan bahwa pada dasarnya, jika belajar dan fokus serta langsung dipraktikkan akan cepat berhasil, sehingga butuh konsistensi dalam membaca Al-Qur’an secara rutin harian. Bertujuan untuk menjaga kaidah tajwid dan pelafalan agar semakin baik dan berkualitas.