Pendampingan Pembuatan Mural Edukasi sebagai Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar dengan Konsep Belajar dan Bermain - Zhilli Izzadati Khairuni; Liana Atika; Rumila Harahap; Kemala Jeumpa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Target kegiatan pengabdian adalah sebuah sekolah yang terletak di pinggiran Kota Medan tepatnya Perumnas Simalingkar Medan Tuntungan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mewujudkan visual yang baik dan menarik adalah memperbaiki fisik bangunan. Upaya tersebut berupa aplikasi seni mural, selain dianggap memperindah tampilan fisik bangunan, seni mural ini juga dapat memperkuat karakter sebuah kawasan. Metode yang dilakukan adalah dengan metode sosialisasi, membuat konsep desain, kemudian praktik dengan bimbingan pembuatan mural, serta monitoring dan evaluasi. Mural yang dihasilkan dalam bentuk mural edukasi dengan beberapa ragam pengetahuan. Hasil kegiatan ini berupa adanya peningkatan ekonomi, peningkatan ilmu seni bagi mitra terpilih sekaligus memperbaiki visual bangunan sekolah. Evaluasi kegiatan ini menghasilkan umpan balik yang positif, potensi keberlanjutan kegiatan pembuatan mural ini bisa dilakukan pada lokasi yang lain dengan konsep atau tema yang berbeda sehingga semakin banyak masyarakat yang mendapat edukasi dan keterampilan dalam memperbaiki visual bangunan. Pengabdian masyarakat berupa pembuatan mural disekolah ini terlaksana dengan baik sesuai dengan yang telah direncanakan, dari hasil sosialisasi sampai dengan proses pengerjaan para peserta sangat antusias dan sangat senang bisa mempelajari cara-cara dalam pembuatan mural. Peserta mendapat keterampilan baru yang belum pernah diperoleh sebelumnya sebagai bekal dalam membuat suatu inovasi juga memberi warna baru pada tampilan visual sekolah dalam meningkatkan proses belajar mengajar.