Bimbingan Teknis Pengawasan Bagi Komite Audit Koperasi Credit Union Hati Amboina - Ignatius Samson Refo; Maria J.F Esomar; Adonia Anita Batkunde (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pelaksanaan pengawasan atau audit sangat diperlukan untuk menjamin tata kelola koperasi yang sehat. Komite Audit harus memahami auditing dan prosedur audit agar aktivitas audit internal dapat berjalan baik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan bimbingan secara teknis kepada komite audit koperasi credit union Hati Amboin untuk memaksimalkan fungsi pengawasan pada kantor pelayanan, mengetahui tugas dan tanggung jawabnya, mampu melaksanakan audit sesuai dengan norma auditing. membangun jiwa auditor yang berintegritas dan inpenden. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dengan pemaparan materi dan pendampingan kepada komite audit saat pengawas melakukan audit di kantor pelayanan. Secara umum melalui bimbingan teknik ini komite audit sudah memahami proses audit, ruang lingkup audit, teknik pemeriksaan dan pelaporan audit serta komite memiliki komitmen untuk melaksanakan audit rutin setiap bulan. Dengan meningkatnya kemampuan komite audit, koperasi CU Hati Amboina dapat menghasilkan laporan audit yang dapat digunakan sebagai tolak ukur pencapaian koperasi terhadap kebijakan dan prosedur yang telah ditetapkan.