Pelatihan Aplikasi LMS Moodle-Cloud Bagi Guru SMP Muhammadiyah Semanu Kabupaten Gunungkidul - Sigit Widadi; Meilia Safitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pembelajaran daring menjadi metode yang populer pada masa pandemi Covid-19, tetapi banyak lembaga pendidikan yang belum siap melaksanakan metode tersebut termasuk di jenjang pendidikan SMP. Langkah yang paling praktis dan mudah bagi sekolah yang belum siap yaitu menggunakan media sosial dengan berbagai kekurangan yang ada. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini berusaha memberdayakan para guru di SMP Muhammadiyah Semanu Kabupaten Gunungkidul agar mampu menggunakan aplikasi template Learning Management System (LMS) untuk mengatasi kekurangan dalam menyampaikan materi pembelajaran menggunakan media sosial. Metode yang digunakan yaitu pelatihan dan pendampingan bagi para guru. Pelatihan ini memanfaatkan fitur versi trial dari Moodle-Cloud, salah satu situs penyedia layanan sub domain template LMS. Meskipun terdapat kendala teknis di lingkungan siswa, tetapi kegiatan ini berhasil menambah keterampilan guru dalam melakukan manajemen pembelajaran daring. Masih banyak sekolah lain yang perlu bantuan pemberdayaan guru seperti ini, karena belum semua guru di seluruh sekolah pernah belajar menggunakan LMS. Oleh karena itu pengabdian seperti ini sangat diperlukan di masa pandemi agar menjadi salah satu langkah untuk mendukung pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ).