Peningkatan Kompetensi Guru dalam Merancang Media Pembelajaran pada Adaptasi Kebiasaan Baru di SD Kabupaten Buton - Andi Lely Nurmaya G; Irsan Irsan; Muliati Muliati; Ahmad Fuadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak besar pada berbagai sektor, salah satunya pendidikan. Dunia pendidikan juga ikut merasakan dampaknya. Pendidik harus memastikan kegiatan belajar mengajar tetap berjalan, meskipun peserta didik berada di rumah. Solusinya, pendidik dituntut mendesain media pembelajaran sebagai inovasi dengan memanfaatkan media daring (online) Sistem pembelajaran dilaksanakan melalui perangkat personal komputer (PC) atau laptop yang terhubung dengan koneksi jaringan internet. Tujuan dari kegiatan ini adalah peningkatan kompotensi guru dalam merancang media pembelajaran pada adaptasi kebiasaan baru. Secara umum, metode yang digunakan dalam pelatihan ini berupa pelatihan menggunaan Google Classroom sebagai media pembelajaran dimasa pandemik ini. Kegiatan diawali dengan pemberian paparan materi tentang langkah-langkah pembuatan Google Classroom dan manfaatnya. Setelah diberikan materi guru diberikan tugas untuk merancang media pembelajaran sesuai dengan topik yang telah ditentukan. Langkah terakhir adalah peserta mempresentasikan hasil pelatihannya. Hasil dari pelatihan ini berpengaruh signifikan terhadap kemampuan guru.