Pelatihan Penataan Dan Penerangan Ruang Baca Di Sekolah PKBM Wiyata Utama - Triyanto Pangaribowo; Trie Maya Kadarina; Fadli Sirait; Akhmad Wahyu Dani; Fina Supegina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan penataan dan penerangan ruang baca di sekolah PKBM Wiyata Utama yang terletak di daerah Kembangan Utara, Jakarta Barat. Pelatihan ini merupakan solusi terhadap permasahalan yang dihadapi pihak sekolah yaitu minimnya pemahaman dan pengetahuan mengenai penataan dan penerangan ruang baca yang baik. Tujuan penataan ini untuk memberikan kenyamanan pada siswa dan guru sehingga optimal dalam memanfaatkan ruang baca. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi identifikasi masalah dengan melakukan survei, pemaparan desain ruang baca secara online, tahap pelaksanaan kegiatan penataan, dan evaluasi kegiatan melalui kuisioner secara online. Hasil dari kegiatan ini, para guru dan siswa secara optimal melakukan kegiatan di ruang baca dengan penerangan lampu yang baik sehingga aman untuk mata. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan sangat bermanfaat untuk menambah ilmu pengetahuan dan menjadi solusi dalam mengatasi permasalahan penataan di ruang baca sekolah.