Pelatihan dan Pendampingan Calon Mahasiswa Praktik Lapangan Persekolahan (PLP) tentang Aplikasi Google Classroom dalam Pembelajaran Era Pandemi Covid-19 - Musdalifah Nurdin; Andi Tanra Tellu; Syech Zainal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran saat ini mengharuskan pembelajaran daring/online serta melaksanakan social distancing dengan adanya wabah Covid-19. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan wawasan dan kemampuan calon mahasiswa PLP Program Studi Pendidikan Biologi dalam penggunaan aplikasi Google Classroom untuk melaksanakan pembelajaran online Era Pandemi Covid-19. Kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dilakukan memanfaatkan aplikasi Google Classroom. Materi yang diberikan pada kegiatan pelatihan dan pendampingan ini mulai dari pengenalan aplikasi dan software, membuat langkah-langkah pembelajaran, penyajian materi, membuat daftar hadir, serta evaluasi. Pelatihan ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah sosialisasi dan pengenalan aplikasi software dan tahap kedua adalah simulasi penggunaan aplikasi dalam mengelola pembelajaran dan dilanjutkan dengan pendampingan. Hasil pelaksanaan kegiatan pelatihan dan pendampingan ini adalah meningkatnya wawasan, kemampuan calon mahasiswa PLP dalam menggunakan aplikasi Google Classroom baik pada android maupun menggunakan laptop serta menerapkannya pada proses pembelajaran di sekolah, baik dalam masa pandemi Covid-19 maupun situasi normal.