Bimbingan Teknis Pemanfaatan Media Sosial sebagai Strategi Promosi Rumah Kreatif untuk Meningkatkan Kunjungan Wisatawan - Putu Ngurah Rusmawan; Auda Nuril Zazilah; Jemi Cahya Adi Wijaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kegiatan seni dan budaya Rumah Kreatif Kampung Batara yang berlokasi di Desa Papring Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi, di dalam teknis pelaksanaan kegiatan promosinya masih menggunakan teknik konvensional dan belum maksimal, sehingga rumah kreatif belum dikenal secara luas. Oleh karena itu, para pengelola kegiatan di Rumah Kreatif Kampung Batara harus diberikan pelatihan tentang cara dan pemanfaatan media sosial agar strategi promosinya bisa maksimal dan minat kunjungan wisatawan menjadi banyak. Pendekatan pelatihan yang digunakan dalam pelaksanaan PKM yaitu dengan memberikan pelatihan berupa ceramah dan tutorial. Agar pendidikan dan pelatihan yang disajikan interaktif dan efektif, PKM ini menggunakan pendekatan diskusi interaktif. Teknik yang digunakan adalah berbagi pendapat, diskusi kelompok, role play dan simulasi. Dengan cara seperti ini, diharapkan peserta menjadi termotivasi dan tidak mudah lelah serta bosan. Selain itu, pengelola akan didampingi dalam membuat akun media sosial yaitu Facebook dan Instagram serta cara mengoptimalkan penggunaan media sosial tersebut. Tim dosen MBP Politeknik Negeri Banyuwangi telah menyusun materi strategi promosi melalui media sosial secara ringkas agar mudah dipahami oleh pengelola Rumah Kreatif Dusun Papring. Materi pelatihan dibuat lebih sederhana dengan gambar memudahkan pengelola untuk memahaminya. Hasil kegiatan pendampingan PKM ini diharapkan dapat terus dilaksanakan dan dikembangkan oleh pendiri Rumah Kreatif Kampung Batara.