Pembinaan Kegiatan Pengelolaan dan Pengendalian Sampah di Kota Batam - Ganda Sirait; Arsyad Sumantika; Yuli Siyamto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Salah satu penyebab kejadian bencana alam seperti banjir akibat dari penanganan pengelolaan sampah yang tidak optimal. Kepedulian masyarakat perlu dibina dalam mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan tata kelola sampah. Salah satu permasalahan yang ada di daerah pemukiman adalah berkaitan dengan tata kelola pengelolaan sampah. Berdasarkan hasil pengamatan di Batu Aji, Batam, budaya tata kelola pengelolaan sampah masih belum optimal. Salah satunya adalah kurang adanya pemanfaatan lingkungan berdaya saing dengan cara memanfaatkan pengelolaan sampah menggunakan metode 3R. Metode 3R merupakan bentuk kegiatan yang produktif seperti melakukan kegiatan mengurangi sampah (reduce), menggunakan kembali sampah (reuse) dan mendaur ulang sampah menjadi produk yang bernilai ekonomi/ komersial (recycle). Berdasarkan hasil pelaksanaan pembinaan pengelolaan sampah yang sedang berjalan menggunakan metode 3 R (Reduce, Reuse, dan Rcycle) di Kelurahan Kibing dapat disimpulkan bahwa pemahaman masyarakat sekitar semakin meningkat setelah diberikan pemaparan materi oleh tim pengabdian masyarakat. Masyarakat cukup antusias untuk melakukan pengelolaan sampah yang lebih baik lagi dan dapat menghasilkan nilai tambah bagi masyarakat sekitar. Kesimpulan lain didapatkan bahwa perlu dilakukan penyuluhan lanjutan misalnya kepada sasaran lain seperti anak-anak agar membiasakan diri pada pemilahan sampah yang baik dan benar dan penyuluhan lanjutan kepada ibu-ibu terkait pemanfaatan nilai ekonomi pengelolaan sampah.