Penyuluhan Pemanfaatan Sampah Daun dan Limbah Pertanian Menjadi Briket Biorang sebagai Sumber Energi Terbaru Ramah Lingkungan - Slamet Mardiyanto Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tanaman di lahan pertanian dan pekarangan di Desa Peresak terus menerus menghasilkan limbah berupa limbah daun dan limbah pertanian. Namun, sampai saat ini limbah daun tersebut hanya dibakar sehingga dapat menimbulkan pencemaran udara. Padahal serasah daun dan limbah pertanian berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan pemanfaatan limbah daun sebagai briket bioarang dengan metode ceramah. Hasil pengabdian masyarakat ini berupa meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah daun dan limbah pertanian menjadi briket sebagai sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan. Hal ini terbukti dari banyaknya masyarakat yang antusias saat sesi diskusi (tanya jawab). Setelah kegiatan ini maka dapat disimpulkan bahwa perlu dilakukan pelatihan pembuatan briket bioarang kepada masyarakat Desa Peresak.