Optimalisasi Kapasitas Fisik pada Siswa Sekolah Selama Pembelajaran Online - Siti Nadhir Ollin Norlinta; Rizky Wulandhari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Upaya yang dilakukan pemerintah dalam menangani wabah COVID-19 salah satunya dengan melakukan social distancing. Adanya kebijkan tersebut, sebagian besar sekolah di Indonesia menerapkan pembelajaran online. Bagi siswa pembelajaran online, tidak adanya interaksi dengan teman, tidak adanya kegiatan ekstrakulikuler dan kegiatan sekolah sehingga mengurangi kapasitas fisik siswa. Banyak siswa sekolah yang mengikuti pembelajaran online mengeluhkan berat badan naik dan mudah lelah. Rata–rata setiap siswa membutuhkan waktu untuk proses pembelajaran sekitar 5 jam sehari. Perubahan gaya hidup masa pembelajaran online mengakibatkan banyak remaja mengalami obesitas tingkat 1. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya aktivitas fisik dan kelebihan kalori sehingga menimbulkan penumpukan lemak dalam tubuh. Memberi penyuluhan edukasi terkait bahaya obesitas serta pelatihan peningkatan kapasitas fisik siswa sekolah. Memberikan booklet berisi contoh latihan peningkatan kapasitas fisik sebagai buku panduan pada saat pelaksanaan pelatihan. Meningkatnya angka obesitas di Desa Pakem sebanyak 40% berdampak pada meningkatnya Penyakit Tidak Menular (PTM), seperti diabetes, kanker, stroke, jantung, hipertensi dan gagal ginjal kronis. Untuk menghindari hal tersebut telah dilakukan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan dan pelatihan aktivitas fisik. Setelah pelatihan tersebut, remaja Desa Pakem memulai menjaga pola hidup sehat dan rajin melakukan latihan fisik/olahraga. Pemberian latihan fisik dan penyuluhan edukasi bahaya obesitas memberikan manfaat dalam bidang ilmu pengetahuan, olahraga di rumah, serta kesadaran tentang pola hidup sehat.