Implementasi Metode Dakwah Qur’ani Dalam Memahami Ajaran Agama Islam - Asrori Asrori; Nofi Maria Krisnawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Islam sebagai agama samawi merupakan agama yang memiliki karakteristik “rahmatan lil ‘alamin” pembawa rahmat bagi sekalian makhluk. Kemudian Allah SWT menjadikan Muhammad SAW Rasul terakhir dan kitab suci Al-Qur’an sebagai corong utama dalam penyebaran agama Islam, karena Islam merupakan kunci utama bagi keselamatan manusia di dunia dan akhirat, tentu dalam penyebaran tersebut dibutuhkan metode yang tepat supaya manusia dapat menerima secara sempurna (kaffah). Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat dalam memahami isi ajaran agama Islam. Metode yang digunakan adalah metode Qur’ani yang termaktub dalam al-Qur’an Surat An-Nahl Ayat 125 yaitu Metode Hikmah, Metode Mauidzoh Hasanah dan metode Mujadalah. Kegiatan ini dlaksanakan tiga bulan, dari bulan Ferbuari sampai April. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman yang komprehensif (tawasuth) kepada Masyarakat Desa Turi dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap ajaran Agama Islam. Secara garis besar kegiatan ini menunjukkan perkembangan yang positif, hal tersebut dapat dilihat dari meningkatnya antusias masyarakat dalam mengikuti acara keagamaan seperti yasinan,tahlilan dan pengajian rutin, meningkatnya kuantitas jamaah sholat fardhu di masjid. Ada perasaan senang bagi masyarakat karena ada orang yang mau dan mampu memahamkan ajaran agama Islam kepada mereka dengan metode yang baik. bertolak dari hasil pengabdian ini sebaiknya para da’i/kyai yang pemahaman ajaran agama islam supaya selalu mengajarkan kepada masyarakat supaya mereka memiliki pemahaman ajaran agama Islam dan dapat mengimplementasikan secara benar.