Pelatihan Penggunaan eXeLearning sebagai Media Pembelajaran Online yang Interaktif - Mastiur Verawaty Silalahi; Natalina Purba; Sunggul Pasaribu; Janwar Tambunan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Guru-guru di sekolah SMA Swasta HKBP Hutabayuraja masih melakukan pembelajaran secara manual karena kurangnya kemampuan guru dalam bidang IT. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan penggunaan media interaktif untuk mendukung pembelajaran online pada saat pandemik Covid 19 ini. Media eXeLearning ini merupakan salah satu media interaktif yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran secara online, karena pada eXeLearning guru dapat menyusun bahan ajar serta membuat soal latihan dalam bentuk web. Metode yang dilakukan adalah metode ceramah dan metode tutorial. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah: 1) guru menjadi lebih percaya diri dan termotivasi menggunakan teknologi; 2) guru dapat merancang dan membuat bahan ajar dalam bentuk web sehingga membuat pembelajaran sederhana dan menarik sesuai tema dan kebutuhan peserta didik dengan menggunakan media eXeLearning; 3) guru dapat merancang soal latihan dalam bentuk web dan video menarik dan melibatkan anak dalam pembelajaran.