Edukasi Literasi Digital pada Remaja dalam Menangkal Cyberbullying - Merry Fridha Tri Palupi; Fitri Norhabiba (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Revolusi industri 4.0 merupakan transformasi digital yang digambarkan sebagai sebuah pertukaran data dalam bidang teknologi komunikasi di mana digital dan fisik bersatu membuat pertukaran data secara real time. Demikian canggihnya, sehingga perubahan teknologi ini harus diimbangi dengan pola perilaku remaja sebagai pengguna terbanyak kedua dalam penggunaan media digital yaitu sebesar 18,72% (bps.go.id, diakses Agustus 2021). Dengan demikian, remaja harus bijak dalam bermedia. Kegiatan literasi digital merupakan langkah penting dan sesuai dengan program Kominfo yang menargetkan 12,5 juta masyarakat Indonesia terliterasi digital setiap tahunnya, sehingga 50 juta masyarakat akan terliterasi pada tahun 2024 (Agustini, 2021). Melihat pentingnya kegiatan tersebut, maka tim pengabdi melaksanakan kegiatan ini dengan mitra komunitas Cacak Yuk Lumajang yaitu sebuah komunitas yang mewadahi Putra-putri Duta Wisata Kabupaten Lumajang dan berada di bawah naungan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang. Tim pengabdi berfokus pada pengenalan mengenai literasi digital dan bagaimana menangkal cyberbullying dengan bentuk kegiatan berupa workshop dan sharing session. Kegiatan ini di ikuti oleh 54 peserta. Sebelum kegiatan, peserta mengisi pretest dan setelah kegiatan peserta mengisi post-test. Dari hasil tersebut ditemukan 17 orang menjadi pelaku dan korban cyberbullying. Dan di akhir kegiatan pemahaman peserta akan literasi digital semakin bertambah dan peserta lebih memahami cara untuk menangkal cyberbullying.