PENGEMBANGAN PERANGKAT PRAKTIKUM ONLINE IPA SD BERBASIS HOME MATERIALS DIMASA PANDEMI COVID 19 - Rahman, M.Pd, Nanang; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Sari, Nursina (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah sebagai berikut: (1) mengembangkan perangkat praktikum berbasis home materials, (2) mengetahui efektifitas perangkat praktikum online IPA berbasis home materialspada masa pandemic Covid 19. Prosedur pengembangan yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah pengembangan secara prosedural dimana langkah-langkahnya dijelaskan secara kongkrit dan rinci. Prosedur pengembangan yang dilakukan mengacu kepada prosedur yang dikembangkan oleh Borg & Galls. Berdasarkan hasil peneltian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan: (1) Perangkat praktikum yang dikembangkan mengggunakan prosedur sebagai berikut: pengembangan produk awal, validasi ahli, uji coba terbatas dan uji coba lapangan, (2) Berdasarkan hasil validasi ahli materi, ahli media dan desain pembelajaran diperoleh nilai rata-rata sebesar 90,66% yang termasuk dalam kategori valid dan berdasarkan hasil uji coba terbatas didapatkan indormasasi bahwa hasil kepraktisan sebesar 86,2 yang termasuk dalam kategori sangat praktis, (3) Berdasarkan hasil uji kemampuan hasil praktikum diperoleh persentase siswa yang tuntas sebesar 93,75 %.Tujuan dari penelitian adalah sebagai berikut: (1) mengembangkan perangkat praktikum berbasis home materials, (2) mengetahui efektifitas perangkat praktikum online IPA berbasis home materials pada masa pandemic Covid 19. Prosedur pengembangan yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah pengembangan secara prosedural dimana langkah-langkahnya dijelaskan secara kongkrit dan rinci. Prosedur pengembangan yang dilakukan mengacu kepada prosedur yang dikembangkan oleh Borg & Galls. Berdasarkan hasil peneltian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan: (1) Perangkat praktikum yang dikembangkan mengggunakan prosedur sebagai berikut: pengembangan produk awal, validasi ahli, uji coba terbatas dan uji coba lapangan, (2) Berdasarkan hasil validasi ahli materi, ahli media dan desain pembelajaran diperoleh nilai rata-rata sebesar 90,66% yang termasuk dalam kategori valid dan berdasarkan hasil uji coba terbatas didapatkan indormasasi bahwa hasil kepraktisan sebesar 86,2 yang termasuk dalam kategori sangat praktis, (3) Berdasarkan hasil uji kemampuan hasil praktikum diperoleh persentase siswa yang tuntas sebesar 93,75 %.